jueves, 19 de mayo de 2016

PATAQUETAS

De repente me han venido a la cabeza los resopones de pataquetas que nos homenajeábamos en fallas después de largas noches haciendo música. Ese pan típico valenciano con forma de media luna que es perfecto para rellenarlo de manjares. Bocadillos de blanco y negro con habas, de tortilla de ajitos tiernos o de longanizas con pimientos que nos ponían las pilas al final de la noche ( o primera hora de la mañana ).
He estado buscando y he encontrado diferentes recetas del mismo pan, aunque todas tenían en común un prefermento con mucha levadura.  Es un pan con una miga esponjosa pero ligera y una corteza fina y crujiente pero debido al rápido levado no tiene demasiado sabor por lo que, a mi parecer, lo hace perfecto para hacer bocatas. Yo, tras varias pruebas, he hecho mi propia adaptación. Os dejo el resultado...




INGREDIENTES

Prefermento:
100 gr. de agua
50 gr. de harina de fuerza
25 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar

Masa:
 El prefermento
450 gr. de harina de fuerza
200 gr. de agua
10 gr. de sal

ELABORACIÓN:

Empieza mezclando los ingredientes del prefermento en un bol, cubrelo con film y déjalo en la nevera toda la noche, no lo tengas más de 48h.


Saca el prefermento de la nevera y cuando esté a temperatura ambiente le añadimos el resto de ingredientes. Amasamos durante 10 ó 15 min. lo dejamos en un bol, cubrimos con film y dejamos fermentar durante 1 hora más o menos.


Cortamos porciones de la masa de aproximadamente 150gr. 
Boleamos cada una de ellas y aplanamos un poco con la mano con cuidado de no desgasarlas. Debemos apretar mas en los bordes y dejar el centro un poco mas grueso. (Realmente estamos concentrando el aire en el centro del circulo).

  

Hacemos un corte desde el centro hacia afuera y lo abrimos para darle forma a nuestras pataquetas. 



Marcamos cada una con un corte transversal y dejamos levar tapadas con un paño húmedo hasta que aproximadamente doblen su tamaño. 


Espolvoreamos con harina.

Con el horno previamente calentado a 200º C cocemos las pataquetas unos 15 o 20 min. o hasta que estén doradas.
Dejamos que se enfríen en una rejilla y...

A llenarlas de cosas!!!

                                                       


                                  




     

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