He estado buscando y he encontrado diferentes recetas del mismo pan, aunque todas tenían en común un prefermento con mucha levadura. Es un pan con una miga esponjosa pero ligera y una corteza fina y crujiente pero debido al rápido levado no tiene demasiado sabor por lo que, a mi parecer, lo hace perfecto para hacer bocatas. Yo, tras varias pruebas, he hecho mi propia adaptación. Os dejo el resultado...
INGREDIENTES
Prefermento:
100 gr. de agua
50 gr. de harina de fuerza
25 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
Masa:
El prefermento
450 gr. de harina de fuerza
200 gr. de agua
10 gr. de sal
ELABORACIÓN:
Empieza mezclando los ingredientes del prefermento en un bol, cubrelo con film y déjalo en la nevera toda la noche, no lo tengas más de 48h.
Saca el prefermento de la nevera y cuando esté a temperatura ambiente le añadimos el resto de ingredientes. Amasamos durante 10 ó 15 min. lo dejamos en un bol, cubrimos con film y dejamos fermentar durante 1 hora más o menos.
Cortamos porciones de la masa de aproximadamente 150gr.
Boleamos cada una de ellas y aplanamos un poco con la mano con cuidado de no desgasarlas. Debemos apretar mas en los bordes y dejar el centro un poco mas grueso. (Realmente estamos concentrando el aire en el centro del circulo).
Hacemos un corte desde el centro hacia afuera y lo abrimos para darle forma a nuestras pataquetas.
Marcamos cada una con un corte transversal y dejamos levar tapadas con un paño húmedo hasta que aproximadamente doblen su tamaño.
Espolvoreamos con harina.
Con el horno previamente calentado a 200º C cocemos las pataquetas unos 15 o 20 min. o hasta que estén doradas.
Dejamos que se enfríen en una rejilla y...
A llenarlas de cosas!!!
El mejor relleno : pimientos feitos y llonganisa!!!
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